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Du brauchst noch einen einfachen Kuchen für deine weihnachtliche Kaffeetafel oder zum Brunch mit der Familie? Dann könnte dieser Kuchen etwas für dich sein. Du kannst ihn sehr gut schon am Vortag backen, denn er schmeckt besonders gut, wenn er nach dem Backen noch einige Stunden ruhen und durchziehen darf. Bevor es mit dem Backen los gehen kann, solltest du – am besten schon einen Tag vor dem Backen – die Sultaninen in Kinderpunsch – also alkoholfreiem Glühwein – oder in Rum einweichen, damit sie schön saftig sind.

Zutaten:

  • 250 g Sultaninen in etwas Rum oder alkoholfreiem Glühwein/Kinderpunsch eingeweicht (am Besten über Nacht)
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 EL Natron
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Ceylon Zimt (gemahlen)
  • 150 g Kokosblütenzucker
  • 3 Portionen veganes Ei-Ersatzpulver mit 6 EL Mineralwasser verrührt
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • Schale vom einer halben Zitrone oder Orange
  • 200 g vegane Butter oder Margarine zum Backen
  • 250 g Sojaquark
  • 2 Fläschchen Bittermandelaroma
  • etwa 5 EL Mineralwasser
  • 250 g Marzipan
  • vegane Butter oder Margarine zum Einfetten der Form
  • etwas Mehl zum Ausstäuben der Form
  • Puderzucker

Zubereitung:

Die Sultaninen für einige Stunden – am besten über Nacht – in Kinderpunsch oder in Rum einweichen!

Jetzt geht es los mit dem Backen:

Dafür zunächst den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Dann Mehl, Natron, Backpulver, Salz, Zimt und die gemahlenen Mandeln miteinander vermischen.

Das vegane Eipulver in einer kleinen Schale oder Tasse mit dem Mineralwasser verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.

In einer Küchenmaschine oder mit dem Mixer Butter, Kokosblütenzucker und das vorher angerührte Ei-Pulver auf höchster Stufe für etwa 4 – 5 Minuten schaumig schlagen.

Dann gibst du nach und nach mit einem Esslöffel die Mehl-Mandelmischung hinzu. Jetzt Sojaquark, die geriebene Zitronen- oder Orangenschale und das Bittermandelaroma sowie das vorher etwas zerpflückte Marzipan und die eingeweichten, abgegossenen Sultaninen mit in den Teig geben. Wenn er zu fest wird, gießt du noch etwas Mineralwasser (etwa 4 – 5 Esslöffel) dazu.

Eine Gugelhupfform gut einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Dann den fertigen Teig einfüllen und glatt streichen.

Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und für etwa 60 Minuten backen. Nach etwa der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit etwas Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Bevor du den Kuchen aus dem Ofen nimmst, solltest du mit einem Stäbchen kontrollieren, ob er schon gar ist. Bleibt beim Hineinstechen noch Teig am Holzstäbchen kleben, dann ist der Kuchen noch nicht gar. Jeder Ofen arbeitet etwas anders, deshalb kann es sein, dass dein Kuchen etwas früher oder später gar ist!

Den Kuchen dann in der Form abkühlen lassen und auf eine Kuchenplatte oder einen Teller stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

Guten Apettit!


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