Mediterrane Gemüsepfanne
15. Juni 2022

Ich bin ein großer Fan der italienischen Küche. Sie ist sehr vielseitig und basiert auf vielen frischen Zutaten wie Gemüse, Obst, Olivenöl …. So kreieren die Italiener sagenhafte Gemüsegerichte, Salate, Pasta, Pizza und herrliche Desserts. Es ist, als könnte man die Sonne und das Lebensgefühl Italiens schmecken. Dieses wunderbare Land mit einer unvergleichlichen Kultur und herzlichen Menschen.

Gerade jetzt könnte uns ein wenig mehr la dolce vita nicht schaden. Sich einfach mal zurücklehnen und das Leben mit allen Sinnen genießen.

Für ein Picknick im Freien etwa, oder auch für eine ausgelassene Feier mit Freunden und Familie ist dieser einfache und schnell zubereitete Salat genau richtig:

Zutaten:

  • 250 g Farfalle (Schmetterlingsnudeln)
  • etwas Salz
  • 200 g getrocknete und in Olivenöl und Kräutern eingelegte Tomaten (aus dem Glas)
  • 175 g Oliven (grüne und Kalamata, entkernt, al naturale)
  • 250 g frische Cocktail oder Dattel Cherry-Tomaten
  • 1 – 2 Knoblauchzehen
  • etwa 1 – 2 EL Balsomico-Essig Crema
  • einige frische Basilikumblätter
  • eine Handvoll geröstete Pinienkerne
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Die Nudeln mit etwas Salz in reichlich Wasser al dente kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und zunächst zur Seite stellen.

Tomaten abspülen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Knoblauch schälen, sehr fein hacken und mit den Tomaten und den Oliven in eine große Salatschüssel geben. Die getrockneten Tomaten mit einer Gabel aus dem Glas fischen – das Öl, in dem die Tomaten eingelegt sind, nicht wegschütten, das brauchst du noch – und dann die getrockneten Tomaten klein schneiden und ebenfalls in die Salatschüssel geben.

Jetzt die Schmetterlingsnudeln dazu geben und alles zusammen mit etwas von dem Öivenöl, in dem die getrockneten Tomaten eingelegt waren, sowie Balsamico Essig Crema, Salz und Pfeffer vermischen und abschmecken.

Zum Schluss die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten und zusammen mit den Basilikumblättern über den fertigen Salat geben.

Finito – schon ist dein Nudelsalat fertig! Er schmeckt übrigens besonders gut, wenn du ihn noch einige Stunden ziehen lässt. Die Pinienkerne dann aber erst kurz vor dem Servieren über den Salat streuen, da sie sonst weich werden.

Buon Appetito

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